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Antes de empezar a elaborar la conserva conviene esterilizar los frascos de cristal, las tapas y los útiles de cocina.
Los tarros a rellenar deben estar bien limpios y con cierres herméticos.
Esto es muy importante para garantizar el buen estado de la conserva, para que esta aguante largo tiempo en perfectas condiciones y en especial es de gran importancia para tu salud.
Para esterilizar correctamente debemos colocar los botes o frascos de cristal boca abajo en una olla grande.
Cubrir con agua.
Poner a hervir durante media hora, contado desde el punto de ebullición.
En el caso de las tapas con 15 minutos será suficiente,al igual que los cuchillos y demás útiles.
Una vez limpios y secos, se rellenan con la conserva, procurando dejar nada o poco aire en el interior, una vez puesta la tapa.
El primer consejo, muy importante, es la correcta selección de la fruta o verduras.
Hay que tener cuidado de que no tengan desperfectos, parásitos, y que estén en su punto justo de maduración.
El primer procesado es el lavado correcto, con agua abundante.
Luego proceder al pelado o escaldado, si son tomates, por ejemplo.
El escaldado además ayuda a esterilizar las verduras.
Algunas frutas o verduras se deben cortar en trozos.
Otras conservas se harán con mermeladas o confituras, en las que cocemos el género con azúcar y aromatizantes.
El azúcar, en altas concentraciones, produce un medio anaerobio que impide el posterior desarrollo de ciertos gérmenes, aunque no todos, por lo que es importante la esterilización posterior.
Luego introduciremos los tarros en una olla con agua, que debe cubrir “hasta el cuello” de los tarros, justo debajo de la tapa.
Se puede añadir sal al agua para incrementar el punto de ebullición y conseguir una desinfección más eficaz.
Si quieres puedes poner unos trapos entre los tarros para que no se rompan al hervir, ya que pueden chocar entre ellos.
Para una pasteurización correcta se calcula un tiempo de cocción de 40 minutos a fuego medio, que si los tarros son grandes deberá prolongarse.
Después se dejarán los tarros dentro del agua, hasta que se hayan templado.
Luego se sacan con cuidado y se comprueba que la tapa está herméticamente cerrada.
Se dejan enfriar por completo y se guardan en lugar seco y fresco, mejor alejado de la luz, como en las clásicas despensas o armarios, donde se conservarán varios meses sin problemas.

(de El Confidencial, pepekitchen...)
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